游甘肃亲试《火星任务》 去贵州探访神秘“大锅”
发布时间:2019-05-24 16:58 \\ 作者:未知 \\ 浏览次数:4885

  图:中国天眼是目前世界上口径最大的单口径球面射电望远镜,口径达到500米 资料图片

  随着电影《流浪地球》的上映和人类首张黑洞相片的出现引起社会各界热议,让天文科普旅游成为旅游业新兴热点。无论是在贵州平塘县克度镇参观中国天眼──500米直径世界最大球面射电望远镜,还是在甘肃省金昌市火星一号基地体验地外生存,成群结队的游客,让这些天文科普旅游景点揭开神秘面纱,走进大众视野。

  五彩中国\大公报记者 周亚明

  太震撼了,不虚此行,虽然是首次与中国天眼─500米直径世界最大球面射电望远镜进行亲密接触,谈起他的观感似乎有说不完的话,更重要是大科学带给我们作为一个中国人的自豪和自信。

  港人赞大科学增自豪感

  倪明选教授是香港科技大学首席副校长。日前,他应邀参加一年一度的港黔教育文化交流姊妹学校缔结活动,首两天行程即包括参访中国天眼─500米直径世界最大球面射电望远镜。有别於一般参访团队,在东道主安排下,本次行程得以深入天眼,即俗称大锅的锅底踏访,并由国家天文台专家陪同、讲解。

  倪明选盛赞中国天眼选址和建造巧夺天工,肯定其建造之宏伟和科学方面所达到的高度和深度,让中国再一次走在世界前面。我想给包括港澳台在内的海外同胞讲,作为一个中国人,我感觉很自豪。倪明选说。

  近距接触无辐射释疑

  在来之前,倪明选听到关於中国天眼的一些说法,其中一种担忧,就是近距离接触是否存在所谓辐射。

  拥有理工学术背景的倪明选教授,於1973年毕业於国立台湾大学电机工程系,1977年在美国威恩州立大学(Wayne State University)获得电子和计算机工程硕士学位,1980年在美国普度大学(Purdue University)获得电机工程博士学位。因此此番参访天眼,对倪明选来说,更像是内行看门道。他说,很简单一个道理,天眼是接收信号,不是发射信号,所以根本不存在所谓辐射问题。

  和倪明选不同,香港教育工作者联会主席、香港教育工作者联会黄楚标学校校长黄锦良及其所属机构从2015年就参与缔结姊妹学校教育交流合作计划,因此这是他第三次参访中国天眼。他三次到访这个事件本身,也可从一个侧面证明担心所谓辐射是多余。

  第一次来什麽都不懂,主要听人家讲。后来做功课,慢慢变成专家,可以像导游一样给人讲天眼了,黄锦良感触颇深,每次来的学校不一样,校董、校长、老师和学生都不同,所以每次和大家分享,都会有新感觉和新发现。

  目前进入中国天眼参访,主要项目是天文体验馆、南仁东纪念馆、时空塔、天幕街、了望台五大节点。其中,时空塔、天幕街主要是天文主题灯光秀,更能体现旅游特性,加之当地旅社房间均设有望远镜,可让游客在休闲娱乐中了解更多科学知识。